Buon giorno a tutti
visto che oggi è il 3 Gennaio 2011 ed,
è la prima volta che accedo quest'anno sul sito,
ne approfitto per augurare a tutti un, felice 2011.
Desideravo lanciare un sasso nello stagno, richiamare
l'attenzione su un argomento cui, non ricordo si sia
discusso, parlato, l'anno scorso.
Se mi sbaglio, vogliate perdonarmi e, si sposti pure
questa mia in un topic adeguato ove, si è già parlato
di tutto ciò.
L'argomento è :
La conservazione dei tabacchi.
Ho notato, come penso anche voi abbiate notato, che
le nostre miscele in latta o, ancor più in busta, hanno
circa una durata di 4 settimane, massimo 6 settimane,
poi iniziano seriamente ad asciugarsi, a seccare.
Sappiamo che, dalla apertura della confezione, la miscela
inizia a lavorare con l'aria, l'umidità, il clima, e la stessa
miscela si modifica pian piano sempre di più, nel gusto,
nell'aroma, e più notevolmente in umidità diventando
nel tempo, pian piano, sempre più secca.
Talune miscele durano più altre meno, talune sono buone se
fumate anche secche, altre direi di no...di certo
dopo 6 settimane dalla apertura della confezione la nostra miscela,
è più secca di quanto si è aperta il primo giorno.
Detto tutto ciò, per chi volesse mantenere le propie miscele
nel tempo al giusto stato di composizione, al giusto grado di umidità,
evitando che si alterino e, secchino, cosa occorrerebbe fare ?
vi è una soluzione ?
Qualcuno mi può delucidare al meglio ?
Per quanto ne so io, la cosa optimale sarebbe avere un humidor,
scatola in legno costruita con parametri specifici per la conservazione
del tabacco, vale anche per i sigari, in cui deporre al giusto stato di
umidità il tabacco o, i sigari, in pratica sotto ambiente controllato.
E' una soluzione davvero valida ? fino a che punto lo è ?
Alternative ?
Ma esiste un alternativa a questa, tal volta costosa, soluzione ?
Cosa ne pensate di deporre per esempio, la miscela sfusa,
in contenitori barattoli di vetro, meglio se vetro scuro, o in contenitori
di ceramica o, legno, aventi il coperchio munito di una guaina, guarnizione
di gomma che permette la conservazione generalmente degli alimenti
come, le marmellate, le conserve di pomodoro, frutta secca e quant'altro.
Se tali barattoli conservano a lungo marmellate, conserve ecc, dovrebbero
permettere anche al tabacco una adeguata conservazione, dovrebbe
essere un modo per conservare il tabacco migliore delle latte e buste,
dei vasi aperti o vasi chiusi senza guaine ecc...
Credo addirittura che, se si mettesse una o più spugnette umide all'interno
del vaso, o si inserisse qualche sostanza in grado di rilasciare umidità nel tempo,
si riuscirebbe quasi ad avere una atmosfera come in un hmidor, si conserverebbe
più a lungo la miscela.
Cosa ne pensate ?
Non è un criterio economico e funzionale ?
che ne dite ?
Ne conoscete forse altri di metodi o, migliori ?
Salute a tutti ed, ancora auguri...
Ste