Questo trincuato era unico al mondo una bontà quasi indefinibile di Burley chiaro e Va nero ultra fermentato. Poi è diventato simile agli altri più misturoso con uno zigzag dolce amarostico fume' con molto meno personalità. Non fu calo ma tutto altro assemblamento. Per la sua Storia non mi viene cmnq spontaneo allinearmi e preferisco per lo più lasciarlo perdere in scaffali e tastiere. Cmnq ignoro il restyling MacB
A naso isolerei questo caso da molti altri, che andrebbero a loro volta analizzati singolarmente.L' Amphora Nero sparigliava il campo, era moderno, binario e succulento all'americana ma ad essere "nero" era il VA fermentato al modo BC... non che il VA Black Cavendish non sia anche americano, ma normalmente i restyling americani nelle miscele more pop nordeuropee, proponevano in abito da notte il Burley e-o come parte chiara cmnq il Virginia (modello "irlandese").Le idee che mi sono fatto sono due: costi di produzione; delega per diffusione europea d'un modello americano di cui non è più replicabile la ricetta e-o il rapporto commerciale tra gli ipotetici poli in questione.Sono casi che suppongo alla cieca e che data la singolarità del preparato, nel mix natura-gastronomia, ci riferirebbero di una inesorabilità senza appello e neanche in fondo responsabilità.Non mi affido al restyling MacB perché nonostante la loro fedeltà "filologica" non credo possano riferirsi al modello (fino) primi anni 80 come un "classico" replicabile.... del resto la composizione ci ripropone quello degli ultimi 25-30 anni e non mi aspetto grosse sorprese...